Почему больше нет смартфонов со съемными батареями

0 0

Рынок смартфонов, пожалуй, как и любой другой, очень подвержен трендам. Именно поэтому, когда объёмы оперативной памяти флагманских аппаратов достигли прямо-таки неприличных пределов, производители массово переключились на развитие камер. Теперь стало абсолютной нормой выпускать устройства с тремя, четырьмя и даже пятью модулями, оправдывая постоянное увеличение их количества расширением возможностей камер. Но если тут, в общем-то, всё более или менее логично, то вопрос, почему производители отказались от съёмных аккумуляторов, по-прежнему гложет больше число пользователей.

Почему больше нет смартфонов со съемными батареями

Съёмных батарей больше нет, но это и логично

Ремонт

Почему больше нет смартфонов со съемными батареями

Замена аккумулятора является платной и приносит производителям немало денег

Действительно, одной из причин, по которым производители делают батареи своих смартфонов несъёмными, является именно ремонт. Из-за того, что замена аккумуляторов, зашитых в корпус, недоступна пользователям, они вынуждены обращаться в сервисные центры. В результате им нужно заплатить не только за сам аккумулятор, но и оплатить труд мастеров, которые будут производить замену. Само собой, вендоры не хотят оставаться в накладе, а потому закладывают в стоимость ремонтной услуги и собственную маржу.

Влагозащита

Почему больше нет смартфонов со съемными батареями

Если бы аккумулятор смартфонов был съёмным, они не были бы водонепроницаемыми

Сегодня многие смартфоны обладают защитой от воды и пыли, благодаря чему они выдерживают не только попадание капель дождя, но и позволяют мыть себя и даже погружать под воду. Естественно, что для того, чтобы воспрепятствовать проникновению влаги, смартфон должен обладать не только всевозможными уплотнителями, но и банально иметь минимум отверстий, через которые вода может затечь внутрь корпуса и повредить электронные компоненты. Если бы крышка и аккумулятор были съёмными, влага непременно окислила бы контакты и вывела бы их из строя.

Внутреннее пространство

Почему больше нет смартфонов со съемными батареями

Внутри смартфонов расписан каждый свободный миллиметр

В последние годы производители смартфонов очень рьяно взялись за наращивание ёмкости их аккумуляторов. Поэтому в какой-то момент батарейка на 4000 мАч перестала удивлять, а стала необходимым минимумом. Но поскольку внутри смартфонов расписан каждый миллиметр, тратить драгоценное пространство на то, чтобы сделать аккумулятор съёмным, было бы слишком расточительно. Ведь в этом случае придётся потерять несколько кубических миллиметров объёма буквально впустую, потому что пришлось бы скрыть аппаратные компоненты за дополнительной пластиковой накладкой.

Надёжность

Почему больше нет смартфонов со съемными батареями

Несъёмная задняя крышка — это банально надёжно

Наиболее распространённая методика извлечения аккумуляторов, характерная для смартфонов 5-7-летней давности, состояла в том, чтобы открыть заднюю крышку и достать жизнеобеспечивающий компонент наружу. Чаще всего крышки крепились к основной части корпуса на небольших крючочках, которые нужно было совместить с пазами при закрытии и вырвать их оттуда при открытии. Но иногда случалась так, что эти самые крючочки ломались и в результате крышка прилегала не полностью. У меня такое было с моим Samsung Omnia HD8910. Но если бы крышка была несъёмной, то и ломаться было бы нечему.

Материалы

Почему больше нет смартфонов со съемными батареями

Снимать стеклянные крышки опаснее, чем пластиковые

Современные смартфоны поголовно делают из металла и стекла, которые не обладают пластичностью поликарбоната, популярного 5-10 лет назад. Поэтому, если вы попытаетесь отодрать стеклянную или алюминиевую крышку, велика вероятность, что она либо треснет, либо погнётся. Само собой, в этом случае производителей бы обвинили в том, что они намеренно делают такие непрочные крышки, чтобы наживаться на их продаже пользователям. А чтобы этого не случилось, конструкции просто делают целостными.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

3 + 15 =